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ケイ素(テラヘルツ)商品やハンドメイドのお品物を扱っています  手作りのお洋服や小物たち・・・。ショップと日々の雑記帳
 稲の多年草化栽培 in 小淵沢
 2020年02月16日 (日) 00:05:48

今日は朝から バタバタで 電話しっぱなし
ちょっと落ち着いたので何気なく みつろうさんのブログ覗いたら
なんだか面白そうなこと書いてあって
よくよく読み進めると



今日?

小淵沢?

なに? 行けってことよね。

と 勝手に解釈し

出向きました。

不耕起・冬期湛水の米作りは新次元へ
稲の多年草化栽培
講師 小川 誠 氏


会場に入ると 知ってるお顔がちらほらと。。。
前の席には ハニーさん(笑)



いやいや。。。。
前からぼーっと考えてたことなのよね~
稲刈り終わった田んぼで 枯れてるの?って状態なのに
そこから 青々とした新芽出てきて 場合によっては穂までつけてる稲
良く見かけてたの。
このまま冬越せないのかなぁ?
でもススキも完全に枯れたような状況から また 大きな株に育つしなぁ。

そこで考えが止まってましたわ^^;
そこが凡人なんだな

今日の話を伺ってるうちに

やっぱり縄文の時代から 米食べてたんじゃん!!
狩猟採集 の 採集には
米も入ってるわ!
水辺に自生してるのを刈り取ってたんじゃない?
と妄想が確信に変わっていく~


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耕すのか 耕さないのか・・・
ここは まだ自分の中で確信が持てない。
畑と稲作の違いも少しはあるだろうし
今年も実験継続

アメリカでは不耕起栽培が増えてきているらしい
が、 その理由も様々
遺伝子組み換えにより 耕さなくても他の植物だけ枯らすこともできるから
ただ楽な方法に流れているだけ? ま、 土は死んでいくわな

根が土壌を守っていくから流出を防げる
これは 大きいと思う

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湧水なら水温もそこそこ高いし
動きがあるから凍りにくいだろうし
モグラが穴ほると水が抜けてしまうからダメ

いろんな要因で成功するかが分かれる

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いっきに刈り取るのではなく抜穂する・・・ すごいな

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楽しみながら収穫するか 未熟なものもあるのを承知で一気に刈り取るか

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多年草化 = 自然栽培の基本 一気には芽吹かない

だから全滅しない。

一気に収穫出来ない。

基本にかえった~~~^^

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この栽培方法 よく考えると
障害になるのは 全部 

今の状況だと

まず、収穫時期になっても田んぼに水引くなんて 通常無理だし
そんなやり方無理に決まってる!! とフツウという考え押し付けてくるの
目に見えてるし

畑でも草生えてるだけで文句言ってくるオヤジいるのに
田んぼ。。。

湧き水の使える いい場所見つけて開墾するしかないじゃん!
というのが素直な感想。
開墾と言っても山葵田状態が最高なのかも!
出来たら最高に楽しいはず。

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人が変われば あっという間に変われるはず

と思わずにはいられない内容でした。



まだまだ データがなさすぎる
から みんなで作っていけばいいじゃん!
水温的に全国ってのは無理があると思う。
でも試してみる価値は十分ある。

データがないから無理にきまってるじゃん! っていう人は
結局何にでも文句言う人だから どうせやらないんだから
ほっとけばいいの。

これは 試すしかないよね~^^
場所 どーしよー(笑)




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 パラダイス酵母
 2020年02月14日 (金) 11:51:55

先日 友人にパラダイス酵母を分けてもらったの

福島の安斎果樹園さんのりんごから作ったシードルの中で天然発酵したもの
→りんごジュースをかけつぎながら

⇒「不老不死」の菌と言われる、バシラスFという枯草菌の一種【乳酸菌や納豆菌などの祖先】
を加え 研究者経由で

➡杉山開知さん から巡り巡って

譲っていただきました~

増やし方は頂いた酵母液を少しペットボトルに入れて、なるべく果汁100%のりんごジュースを足すだけ
夏なら半日くらい 冬で2日くらい
糖分を餌に発酵してきます。

あっという間にペットボトルがシュワシュワでパンパンになってきます^^

発酵後は冷蔵庫に入れると発酵の速度がゆっくりになり 1ヶ月 保存できるそうです。
美味しい炭酸りんごジュース

長期で保存しちゃった場合は、
炭酸を餌に発酵【りんご酒】になり、その後は アルコールを餌に発酵【りんご酢】

※りんご酢になっても、またりんごジュースを追加すれば元に戻ると言うスグレモノ

※この酵母をベースに天然発酵のパンの酵母にも育てる事も出来るらしい!!!すげえ


なにより シュワシュワのりんごジュースが 美味しいのです。
いろんなりんごジュース買ってきて増やしながら試してみたのですが
私は どこのスーパーにでも売ってるクリアな濃縮還元の100%りんごジュースで十分だという結論に。
スッキリ 炭酸も強く感じて飲みやすい。
ただ 増やすために保存している分は
アオレンの 【希望の雫】 使ってますけどね。

ウイルスの打ち勝つのもまずは 自分自身の免疫力を上げることが一番だと
思ってるので 発酵食品で腸内環境整えて
売り切れ続出の使い捨てマスクにはしるのではなく
乾燥を防ぐ為に 布製のマスクで十分だと 思ってます。
ティーツリーやペパーミントの精油を合わせればなおさら

そんで 先日 自作マスクの型紙おこして
十数年寝かしまくった超がつくほど肌触りの良い
ベビー用のガーゼケット作ってた残り生地が出てきたので
それでマスク作り 親しい方にお配りしてました。
(つまり中2の娘が赤ちゃんの時に購入した生地ですわ!物持ち良すぎです(笑))

あと数枚残ってますよ。
欲しい方 ご連絡頂ければ^^v





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 予報通り
 2020年01月28日 (火) 12:03:18

めちゃ積もってま~す

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この人が遊んでる間 こちらは ずっと 雪かきですが
やーめた(笑)
2、3日引きこもります。

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 お久しぶりです・・・
 2020年01月15日 (水) 14:34:19

年が明けたと思ったら いつの間にか15日です。
2か月近くも更新しておりませんでした^^;

今日は初雪? 今季初めて1cm積もりました

あったかいので もうほとんどとけちゃいました

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こないだ満月だったのに~~~
もうこんなに欠けてる!

自宅のほうはと言いますと
まだ土間タイルなどが終わってませんが ようやく完成の目途がつきました!

ショップのほうも再開しております!
本年もどうぞよろしくお願いいたします




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 まだ11月21日なのに・・・
 2019年11月21日 (木) 10:45:56

今年一番の冷え込み

今朝も霜で真っ白

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デッキまでかっちんこっちん

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まだ幾つも蕾あるんだけどなぁ

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紅葉と霜の競演

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気にせずこの方は・・・

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今季初 アルマっちのお水が 凍りました

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かっち~ん



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すみません 現在ちょっとお休みさせていただいております
12月には再開予定



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